一个房产中介在重庆等地调整代理费会成为历史吗?


一个房产中介在重庆等地调整代理费会成为历史吗?
一个房产中介在重庆等地调整代理费会成为历史吗?

中新网3月3日电(记者陈鹏、王逸群)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,重庆、郑州等地一家知名房屋中介机构调整代理费,引起关注。根据最新政策,中介企业将中介费调整为卖方不超过1%,买方不超过2%,并取消了买方贷款总额1.5%的服务费。记者走访发现,重庆的一些中介企业门店已经开始实施相关政策。以后房主卖房还要交中介费。买家会完全承担过去的中介费吗?这样真的能降低二手房买家的购房成本吗?

重庆市渝北区某知名房屋中介企业其中一家店铺负责人黄女士表示,从今年2月底开始,该店铺收到了公司关于调整中介费的通知,从3月份开始,相关政策已经落实。

黄女士:基本上现在也没多大变化,就是业主要给点意见。现已实施。

记者:以前不是有1.5%的贷款服务费吗?

黄女士:是的,贷款服务费一直是这样收取的,但是现在我们已经联系了银行,如果我们在这里收取,我们只收取2000元。对于房贷客户,之前有1.5%的房贷服务费,现在取消了,都定在2000元。

根据政策理解,取消买方贷款总额1.5%的服务费,对买方来说无疑是个好消息。一套房子贷款100万,买受人按1.5%的服务费支出1.5万。与现行新政策中规定的2000元服务费标准相比,买方的利益是显而易见的。

王先生是河北人,在重庆工作多年。从去年开始,他就计划在重庆买房,贷款服务成本的降低为他缓解了经济压力。“当时我在看南岸区的茶园。总价在100万到110万左右。其中介费2万多,加上贷款服务费,差不多4万左右。个人觉得是比较大的负担。当时因为这个成本问题,找了几个中介,所以这一块还是比较看重的。"

买家取消1.5%的服务费,让卖家承担1%的代理费是比较理想的。不过,王先生也担心中介机构的运作是否只是为了吸引买家进店看房,以及新政策下卖家拿走的“蛋糕”是否最终会转嫁到买家身上。

“因为之前看房的时候没有提到卖家的费用,卖家拿了1%的代理费,但他最终可能会把费用转嫁到卖房的价格上。相当于变相提高总价。”王先生说。

王先生的担心并非没有道理。住在重庆渝中区的吴女士最近在网上出售了一套60平米的房子。她说如果要她承担代理费,她肯定是不愿意的。

吴女士:当然,我对此不高兴。我必须为此付出代价。

记者:还不愿意交这个中介服务费?

吴女士:当然,我们以前不一定要卖,但是买家卖了,我们卖家没有。

但吴女士也表示,房屋销售还是相当重要的,中介服务是否规范专业,仍然是她考虑委托的首要因素。只要服务能跟上,价格是可以接受的。

记者:比如其他中介不这样运作,你会选择另一家中介来卖房子吗?

吴女士:我还没有考虑这个问题。我还是想要更好的中介。

据公开报道,早在2018年,天津等地就有中介公司,检测二手房的中介费由买卖双方共同承担。上述中介企业相关人士在接受媒体采访时表示,之前的收费模式比较复杂,规则的改变是为了让中介收费更加透明合理,上述规则只是一个举措,并不是全部执行。

据公开报道,2020年第三季度,二手房平台交易总量(GTV)达到1.05万亿元,同比增长87.2%。中原地产首席分析师张大伟表示,公司调整代理费政策的背后,其实是占据一定市场话语权的表现。

“从中介费来看,有些企业确实有一定的定价话语权。在规模的影响下,可以考虑重新定价市场价。从市场来看,买方仍然处于弱势地位。对于交易,中介和买家还是有选择权的,所以变相的中介费其实是可以涨的。”张大伟分析。

那么,新的二手房代理费规则实施后,购房者的代理费会增加还是减少?张大伟表示,卖方支付的中介费最终将由买方承担,总体而言,买方的中介费有所增加。“在目前的市场情况下,由于房价的总价相对较高,从代理费的角度来看,如果买方直接增加代理费,买方实际上会更加抗拒。所以,如果有一些企业,其实最好的办法就是换一种说法。卖方也支付了代理费,但实际上,达成市场交易的结果变相增加了买方的代理费。”

张大伟认为,所谓“买卖双方分担中介费”能否推广,一方面取决于中介企业是否具有定价权,另一方面取决于二手房市场是否具有充分的竞争力,买卖双方是否拥有平等的话语权。

分享到